Piatti classici della cucina italiana: verdure

 

La cucina italiana è molto difficile da definire- – quasi ogni città ha la sua specialità, con le sue tendenze regionali; il risultato finale è un enorme numero di cucine locali, piuttosto che una singola cucina nazionale. Tuttavia, ci sono alcuni piatti che troverete quasi ovunque, e che sono ormai standard tra le molte comunità italiane sparse in tutto il mondo

Asparagi alla Parmigiana
Una ricetta napoletana, in realtà: asparagi cotti in una ricca salsa di parmigiano con un uovo sodo sbriciolato.

La Caponata Siciliana
Casseruola di melanzane: la ricetta classica per uno dei piatti più amati della Sicilia.

La Caponatina
Una ricetta facile, veloce e moderna è la caponata al forno.

Melanzane alla Parmigiana
Uno dei piatti migliori che l’uomo abbia mai mangiato! Un’ottima ricetta, con diverse varianti.

Melanzane in Carrozza
Panini fritti con melanzane e mozzarella, ..–un classico napoletano.

Melanzane Ripiene al Pomodoro
Melanzane ripiene in salsa di pomodoro al forno.

Un altro classico napoletano.

Melanzane sott’aceto
Una ricetta dalla nonna di Anne, Josephine Caravetta.

Peperonata Rustica
Semplici, gustosi peperoni in umido.

Peperoncini al Tonno
Piccoli peperoncini piccanti ripieni di tonno: sono ottimi!

Peperoni Imbottiti
Peperoni ripieni di melanzane, pane grattugiato, una gustosa specialità napoletana perfetta per l’estate.

Insalata Caprese
Mozzarella e pomodori: In piccole porzioni, è un ottimo antipasto estivo ; in quantità maggiori è pasto estivo rinfrescante.

Pomodori Ripieni al Tonno
Tonno e pomodoro sono adatti a tutto l’anno.

Fagioli e tonno
Fagioli e tonno, un piatto classico estivo.

Fagioli al Fiasco
L’equivalente toscano di fagioli cotti.

Fagioli all’uccelletto
Fagioli bolliti , con un po’ di pomodoro. Perfetto con le salsicce in inverno!

Radicchio Rosso di Treviso
Davvero è rosso brillante ed è uno delle più gloriose verdure invernali.

Carciofi alla Giudia
Ottima ricetta ebraica.

Carciofi con le Patate
Una combinazione di carciofi e patate, preparati in una pentola a pressione. Abbastanza facile!

Insalate a bizzeffe
Niente più di una buona insalata rinfresca quando fa caldo fuori!

Insalate Romane
Una varietà di insalate romane, alcune cotte e altre crude, che sono particolarmente rinfrescanti in estate.

Puntarelle
Un’insalata di cicoria romana con una ricca salsa all’aglio.

Zucchine grigliate
Zucchine a fette sottili, alla griglia, poi cosparse con pangrattato e parmigiano grattugiato e dorate leggermente.

Zucchine Ripiene
Zucchine ripiene con carne macinata, mollica di pane e formaggio..–una ricetta Calabrese per un pasto elegante.

Torta Pasqualina Ligure
Una ricca torta salata fatta con una dozzina di uova.

Gnocchi alla Romana
Una varietà di pasta fatta in casa con le patate.

Ravioli
Pasta ripiena o con della carne o con verdure e ricotta.

Tiella
Della gustosa verdura in Casseruola (pomodoro, melanzana e patata) dell’ Abruzzo-Molise

Tiella
Una variante con cozze, Taranto.

torta di Primavera Verde
Una ricca torta di riso e spinaci.

Torta Verde
Leggermente più semplice rispetto alla precedente, ma con una spolverata di spezie per aggiungere un sapore speciale.

Patate Fritte
Patatine fritte!

Patate Fritte alla Romanesca
Patate tagliate a cubetti e fritte.

Bagna Caoda
Il simbolo della convivialità Piemontese e una perfetta salsa con verdure crude o cotte, servita soprattutto con l’ arrosto e i peperoni.

Scritto da Anna Santoriello

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