La sbrisolona, il dolce tipico di Mantova

Creata intorno al 16 ° secolo nelle campagne italiane del Nord, al di fuori di Mantova, la sbrisolona era un dolce popolare tra le famiglie povere. Al fine di risparmiare denaro, avrebbero preparare la crostata mescolando farina di mais, nocciole e lardo, al posto del burro.

Anche se questo dolce è fatto con ingredienti poco costosi, la sbrisolona è stata tanto amata dal popolo che è stato anche servito ai tavoli delle nobili famiglie di Mantova, tra cui la famiglia Gonzaga.

Nelle famiglie nobili, la ricetta è stata arricchita con ingredienti più costosi come lo zucchero, le spezie e le mandorle, senza muoversi troppo lontano dalle caratteristiche originali del dessert.

Secondo la tradizione, questo duro, dolce ma friabile dovrebbe essere suddiviso in pezzi e mangiato con le mani.

Tipo:
• Sbrisolona con cioccolato
• Sbrisolona con miele
• Sbrisolona con oli di oliva

Scritto da Carmen

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