Le 10 migliori ricette locali di Atene

, , ,

La Grecia è sempre stata una delle mete preferite per le vacanze, per le coppie e per le famiglie. Con la limpida acqua blu del mare e le sue spiagge a prova di bambino sono la destinazione preferita da tanti. Se decidi invece di visitare Atene sappi che oltre ai tesori culturali che puoi visitare, avrai a disposizione moltissimi piatti squisiti da assaggiare.

Perciò ecco le 10 migliori ricette che devi assolutamente assaggiare prima di prendere l’aereo per tornare a casa.

  1. Taramasalata: si tratta di un vero e proprio pilastro di ogni pasto greco tradizionale, proprio come lo tzatziki (una salsa di yogurt, aglio e cetriolo). Anche la taramasalata (fatta con uova di pesce) è un vero e proprio must. Questa miscela cremosa di uova di pesce bianche o posa, con patate o pane è deliziosa da gustare con un filo di olio extravergine di oliva o con una spruzzata di succo di limone.
  2. Olive e olio di oliva: i greci coltivano le olive da millenni. La leggenda dice addirittura che Atena donò un albero di olivo alla città di Atene, ottenendo così il suo favore. Tutti i pasti greci sono accompagnati da olio di oliva e da olive, utilizzati per cucinare o per dare un tocco greco alle insalate.
  3. Dolmades: ogni regione della Grecia propone in modo diverso e con le sue varianti, gli involtini di riso avvolti nelle foglie di uva.

    Si possono mangiare con le mani come antipasto o aperitivo.

  4. Moussaka: ne esistono diverse varianti tra il Mediterraneo e i Balcani ma questo piatto tipico greco cotto al forno è tutto focalizzato nel suoi strati: melanzane saltate, carne tritata fritta e pomodoro, cipolle, aglio e spezie.
  5. Carne grigliata: i greci sono veri e propri maestri nell’arte delle carni alla brace e allo spiedo. Il Souvlaki è ancora oggi uno dei piatti preferiti da consumare in stile fast food, nelle versioni di carne allo spiedo avvolto nel pane pitta.
  6. Pesce fresco: il pesce e in particolare i calamari freschi provenienti dal mar Mediterraneo e dall’Egeo sono incredibilmente gustosi e prelibati.
  7. Kolokythokeftedes: a volte in forma di polpetta, altre di palline leggermente fritte, assicurati di assaggiare questo antipasto a base di zucchine.
  8. Polpo: lungo i porti, i polpo stesi ad asciugare, come dopo un lavaggio sono una delle immagini più iconiche della Grecia. Grigliato o marinato, è un ottimo antipasto da gustare con vino bianco.
  9. Feta e formaggi: assicurati di assaggiare almeno una volta tutti i più famosi formaggi greci.
  10. Miele & baklava: i Greci amano i loro dolci, spesso basati su combinazioni di olio d’oliva e miele, con traballante pasta fillo. Il baklava classico è un antipasto, creato con una stratificazione di noci, miele, Filo e nocciole. Oppure provate galaktoboureko, un peccato di gola di pasticceria ripieno di crema. Si può gustare semplicemente versando una bella cucchiaiata di miele di timo fresco su uno yogurt greco.
Scritto da Francesca Nidola

Scrivi un commento

1000

Come si dice grazie in Portogallo

Le migliori cioccolaterie di Bruxelles

Leggi anche
  • zurigoZurigo: la città più grande della Svizzera

    Zurigo è una città svizzera ricca di attrattive, come il giardino zoologico. La maggior parte degli hotel sono ben collegati con il centro

  • Zante: come arrivare, cosa vedere e dove dormireZante: come arrivare, cosa vedere e dove dormire
  • ZagatZagat
  • YelpYelp
  • 
    Loading...
  • World Golf Hall of Fame: dove alloggiareWorld Golf Hall of Fame: dove alloggiare
Entire Digital Publishing - Learn to read again.