La cucina laziale

Anche se la storia della regione comprende storie di ricchezza e di potere, soprattutto quando si tratta di città eterna, la storia del Lazio è davvero un incrocio di culture diverse. Il cibo del Lazio é fatto di piatti semplici, veloci e facili da cucinare.

Tutto si basa su ingredienti freschi che sono disponibili a tutti. L’olio extra vergine di oliva da Canino e Sabina, per esempio, sono utilizzati in molte delle ricette tradizionali.

Le salse che adornano i piatti di pasta nel Lazio, variano dal molto semplice come cacio e pepe, o salato pecorino romano e pepe, alle ricette più elaborate che possono includere il burro, uova, pancetta o guanciale. La salsa di pasta tradizionale da Amatrice, chiamato Amatriciana, è fatta con cipolle saltate nel grasso di maiale, l’aggiunta di pomodoro e spezie .

Advertisements

Le salse sono in genere servite con tagliatelle pasta lunga come spaghetti e fettuccine.

Nel Lazio, il riso è usato per fare supplì, o riso palle, che sono simili agli arancini si trova nel sud Italia.

La carne bovina è la carne di scelta nel Lazio, ma agnello e capretto sono anche serviti. Coda alla vaccinara, o coda di bue brasato, è un piatto popolare romana. Al di fuori della città, e in particolare durante la primavera, si possono trovare abbacchio, o agnello, al forno, arrosto allo spiedo o preparati in fricassea.

Carne di maiale è anche usata per fare il Guanciale, , Ventresca, carne guarito pancia, Mortadella di Amatrice, salsicce, lardo e prosciutto. Spesso i salumi sono piccanti, ma sono sempre saporiti.

Gran parte del pesce consumato nel Lazio proviene dal fiume Tevere e il lago di Bolsena.

In termini di produzione lattiero-casearia, il Lazio è famoso per il pecorino, ma anche mozzarella di bufala. La ricotta romana è deliziosa ed è usata in molti dolci e ripieni.

Il terreno ricco produce ottimi carciofi ma anche cavolfiori, fave, piselli e le rinomate lenticchie di Onano.

Scritto da Carmen
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

La cucina lombarda

Tour del Mali di 15 giorni

Leggi anche
  • Zoom TorinoZoom Torino, il primo parco bioimmersivo d’Italia

    Alla scoperta del primo ed unico parco bioimmersivo d’Italia: zoom Torino

  • zocalo città del messicoZocalo, Città del Messico: storia e attrazioni

    Tutte le informazioni per conoscere Zocalo, da visitare a Città del Messico.

  • zanna biancaZanna Bianca, il film che ti porta in Canada

    Per celebrare l’uscita del film Zanna Bianca, Alidays e Geo Travel in collaborazione con Adler Entertainment hanno organizzato un concorso a premi.

  • YulefestYulefest
  • 
    Loading...
  • Yosemite National Park: l'effetto delle cascate di fuoco al tramontoYosemite National Park: l’effetto delle cascate di fuoco al tramonto

    Nel mese di Febbraio le cascate del Yosemite National Park, le Horsetail Fall, sembrano far cadere della lava. Gli esperti: “è un’illusione ottica”.

Entire Digital Publishing - Learn to read again.